Samstag, 31. August 2013



wo genau geht's richtung zukunft?
ich komme mir mächtig modern vor. just vor kurzem habe ich die erste digitale musik gekauft. tatsächlich, die erste. normalerweise kommt mir so ein tinnef nicht ins haus... gut, das liegt natürlich daran, dass ich keine ahnung habe, wie sowas funktioniert. ich bin ja schon froh, dass ich weiß, wie ich eine CD einlese, um die hinterher auf meinem heißgeliebten mp3-player hören zu können. 
aber nun gab es die letzte maxi von fettes brot verdammichnocheins nur als download. da musste ich schweißgebadet prioritäten setzen und schatzi aktivieren, damit das prachtexemplar der musikgeschichte auch auf meinem mp3-player landen konnte. das neue lied ist großartig. ich bin total verliebt in das video. fantastischer style und björn beton steht sogar schneuzer.

ich liebe fettes brot. schon immer. im alter von 18 wurde ich von einem hundsgemeinen busfahrer mitten in der pampa ausgesetzt, da ich seiner meinung nach zu laut fettes brot auf meinem - achtung: walkman hörte. konnte ich gucken, wie ich nach hause kam. pffffffft. 

als nun verkündet wurde, dass fettes brot gedenken, in diesen gefilden ein konzert zu geben...... es muss 1998 gewesen sein, da habe ich die herren in essen auf einer uniparty (!) live gesehen und danach nie mehr geschafft. so schnell war ich noch nie an einem ticketschalter.... nun habe ich ein date. am 28. dezember in köln. kieg' ich pipi in den augen.



Mittwoch, 28. August 2013



rezept der woche. kw 35.
zucchiniküchlein.
alles, was in eine pancakeform gepresst werden kann, ist mir grundsympathisch. ob kartoffelblinis, erdbeerpancakes ... oder zucchiniküchlein.

ihr braucht: 
100 g dinkelvollkornmehl 
2 eier
1 TL backpulver
2 zucchini
1 rote chilichote
abgeriebene schale und saft 1/2 biozitrone
salz, pfeffer
olivenöl

eier in einer schüssel schaumig quirlen, mehl und backpulver unter rühren einrieseln lassen. grob geraspelte zucchini, gehackte chilischote, geriebene zitronenschale und -saft unterrühren. mit salz und pfeffer würzen. 
wenig öl in einer pfanne erhitzen und kleine teigflatschen von jeder seite 2 - 3 minuten anbacken. 

dazu gab es kräuterjoghurt (naturjoghurt, basilikum, kresse, salz, pfeffer, paprikapulver) und salat mit orangen. fertig. 

guten appetit!


Montag, 26. August 2013

hochzeitswahnsinn teil3.




heute: schleifen.

"keiner ist so verrückt, 
daß er nicht einen noch verrückteren fände, 
der ihn versteht."
heinrich heine (1797 - 1856)


meine kolleginnen und ich sind ... nun ... anders. ich möchte nicht sagen, dass wir einen an der ratsche hätten, aber wir haben durchaus einen ruf. na gut, doch, wir haben einen an der ratsche. und sind stolz drauf. 

zu einer zeit, als meine kollegin noch der meinung war, ein trauschein an sich sei nur was für spießer, lästerten wir einst über die unart von brautjungfern und ihren kleidern. woraufhin ich folgenden schwur leistete: "hömma, schätzelein, wenn du mal heiratest, kommen deine kolleginnen alle im rosa bonbonkleid mit puffärmelchen." ja, ich weiß, sehr leichtsinnig. denn frei nach dem motto was-interessiert-mich-mein-geschwätz-von-gestern berichtete besagte kollegin einige wochen später vom heiratsantrag. mir schoss spontan der angstschweiß auf die stirn. gelinde gesagt. denn nun musste ich meinen anderen kolleginnen beichten, wo ich sie in einem moment der geistigen umnachtung mit reingeritten habe. die freude war grenzenlos. so grenzenlos, dass ich trotz mehrmonatiger vorlaufzeit niemanden zu einem rosa bonbonkleid mit puffärmelchen überzeugen konnte.

aber wir wären nicht wir, wenn wir uns zur hochzeit von "einer von uns" einfach in den schicken zwirn (wobei genau da das problem eines sozialarbeiters schon anfängt) werfen - i wo! das kann ja jeder. 
als bonbonkleidersatz schneiderte ich riesige rosa kopfschleifen. 
der vorteil: während wir die männliche begleitung sicher nicht in rosa kleider bekommen hätte, konnten sie gegen das tragen pinker bonbonfliegen nicht viel aussetzen. ein hoch auf den gruppenzwang. somit sind wir auf sämtlichen hochzeitsphotos selbst von hinten wunderbar zu identifizieren. haaa. 

es war eine wunderschöne feier. pure industrieromantik ohne schischi, ohne stuhlhussen, ohne peinliche hochzeitsspiele und ohne schlagermusik. 
perfekt!






Freitag, 23. August 2013

fffreitag




1.) was hast du gerade immer dabei? eMagazines und mp3player.
2.) was hat dich berührt? dass jess und nick endlich ein paar sind. da habe ich mehr als 40 folgen drauf gewartet.




 

3.) was schmeckt dir gerade besonders gut? fruchtschnitten.
4.) möchtest du allen empfehlen? rücken-/nacken-/schultermassagen.



 

5.) worauf freust du dich dieses wochenende besonders? kollegins hochzeit.

alles zum FotoFrageFreitag bei steffi.

Donnerstag, 22. August 2013



hochzeitswahnsinn teil 2.
heute: tischkarten.
selbstverständlich werden sich die hochzeitsgäste zum futtern auch hinsetzen dürfen. da ist das brautpaar durchaus großzügig. damit auch jeder weiß, wo er hingehört, gibt es für jeden (durchnummerierten) tisch eine platzkarte. die sind beidseitig beschriftet und zu zwecken der stabilität mit einem simplen stecksystem versehen. gebaut habe ich sie aus der gleichen buchbindepappe und büttenpapier, aus denen schon die einladungskarten entstanden sind. die ich noch ausschweifend photographieren muss, fällt mir dabei ein...

das brautpaar erhält natürlich ein besonders großes und schönes platzkärtchen.

nur noch 2 tage... 




Mittwoch, 21. August 2013



rezept der woche. kw 34.
aprikosenschnitten.
seit kurzem bin ich bekennender fan von fruchtschnitten. denn auch, wenn ich keinen industriezucker mehr zu mir nehmen möchte - womit ca. 95 % meiner bisherigen supermarktsüßkramsnacks wegfallen - verliere ich damit nicht automatisch meinen 'sweet tooth'. und dieser süße zahn ist - da brauche ich mir nichts vormachen - bei mir außerordentlich ausgeprägt. komplette tapetenbahnen kann ich von den wänden kratzen, wenn ich bock auf süß kriege. und das ist eigentlich täglich zwischen 6 uhr morgens und 22 uhr abends der fall.

ich erinnere mich an einen krankenhausaufenthalt im alter von 4 jahren. ich verdrückte soeben eine flasche nicht für den verzehr geeignete chemikalie aus bruders unbeaufsichtigten experimentierkoffer und lag mit ausgepumptem magen und verätzter speiseröhre im gitterbett. während alle anderen kinder die dollsten leckerlies mitgebracht bekamen, durfte ich lediglich trockene eierkekse (kennt die noch einer? es schaudert mich!) zu mir nehmen. eine himmelschreiende ungerechtigkeit, die ich auch im zarten alter von 4 jahren so nicht hinnehmen konnte. also überwand ich eines nachts das gitter am bettchen, schlängelte mich in die stationsküche und futterte den kompletten schokopudding für den nächsten tag auf. den alten legenden zufolge müssen das um die 20 becher gewesen sein. danach lag ich erneut mit ausgepumpem magen, aber einem glückseligen lächeln im gitterbett.

so. wo war ich? 

also, der süße zahn muss gestillt werden. da kommen mir fruchtschnitten gerade recht. völlige synapsenüberlastung verzeichne ich zum beispiel bei raw bite oder lifebar riegeln. hach. 

mein erstes experiment, die moppets selber zu machen, ist schon ganz gut gelungen. ich werde mir wirklich bald einen dehydrator zulegen müssen. ich habe blut geleckt.
also, für den anfang was ganz einfaches und auch nicht roh weil backofen. leider weiß ich nicht mehr, woher das rezept kam - vergessen zu notieren, tse.

250 g getrocknete aprikosen 
der saft einer pampelmuse
100 g mandeln 
handvoll getrocknete, ungesüßte kokoschips (z.B. von alnatura)

pampelmuse auspressen und die getrockneten aprikosen ca. 3 stunden in dem saft einweichen. mandeln in einer pfanne ohne fett rösten, in einem mixer ca. 20 sekunden fein mahlen. mandeln aus dem mixer nehmen. 
aprikosen und die hälfte vom saft im mixer zerkleinern, ggf. saft zugeben. mandeln und kokoschips zugeben und nochmal kräftig durchraspeln. es sollte eine dicke masse entstehen.
masse auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech streichen (ca. 1,5 cm hoch), im backofen bei 150 grad 20 minuten backen. backblech rausnehmen, fruchtschnitten schneiden und erneut 10 minuten in den backofen. 
abkühlen lassen, da die schnitten im warmen zustand brüchig sind. 


guten appetit mit doppelPee!



Montag, 19. August 2013



montag|shöpchenupdate.  
heute: hochzeitswahnsinn.

der auftrag: speise- und getränkekarten.

so eine hochzeit ist ja ein freudenfest für eine kalligraphin. was da alles geschrieben und geschnörkelt werden will. einladungskarten und umschläge, tischkarten, wimpelketten und dönekes. träumchen. stundenlang könnte ich mir da die hände reiben... stundenlang.

am wochenende heiratet meine kollegin. sie steht mittlerweile - wie sich das für eine ordentliche braut gehört - knapp vorm nervenzusammenbruch. ziemlich knapp. also eigentlich drüber... währenddessen befinde ich mich schon wieder im entspannungsmodus, denn heute wurden die letzten aufträge erledigt und übergeben. die stilansage für den ganzen tanz war: schick, aber nicht überschnörkelig. mädchen, aber nicht prinzessin. minimalistisch, aber mit highlight. zack. 

als erstes zeige ich euch hier die speise- und getränkekarten, die jeder gast auf seinem platz vorfinden wird. wisst ihr, welchen satz kalligraphen richtig toll finden? "kannste mal eben ..... schreiben?" ist klar. bis die endvariante steht, werden ganze blöcke beschriftet. blöcke! von der digitalisierung und dem druck mal ganz zu schweigen. pffffffffffffft...

aber für mich ist sowas ja quasi meditation und lebenselixier. hach. 




Sonntag, 18. August 2013

7sachen


 



wollte ich schon ewig mal mitmachen. immer wieder sonntags (also, bei mir jetzt zum ersten mal streng genommen)... 7 bilder von sachen, für die ich an diesem tag meine hände gebraucht habe (von frau liebe).

eins: gesichtsmaske aufgelegt.

zwei: mir die roten ohren gerieben, die ich hierbei bekam.



drei: brötchen gebacken

vier: und natürlich wieder aufgefuttert.




fünf: etwas hausarbeit. in homöopathischer menge versteht sich.
sechs: an einem auftrag gewerkelt.




sieben: den neuen nagellack aufgetragen, denn heute ist konzertabend angesagt. haujobb und frontline assembly im oberhausener eisenlager. jiwhaaaaaaaaaaaa. 


Samstag, 17. August 2013



pfefferminztee. teil 2.
ich bins. die frau mit der mutter mit dem garten voller pfefferminze, obwohl sie gar keine pfefferminze mag. also, die mutter jetzt.
letztens gab es wieder wochenendbesuch von der mama und mit im gepäck: ein riesenbatzen frischer pfefferminze. da geht das herz auf. diesmal kam ich allerdings gar nicht hinterher mit dem eistee aus frischer minze kochen, weshalb ich am ende die blätter fein säuberlich trocknete. 

heute morgen gab es also den ersten tee aus getrockneter gartenminze und hach. auch lecker. mehr bio und weniger PA (Pyrrolizidinalkaloiden) geht nicht. 

ob ich aussicht auf noch eine weitere ernte diesen sommer habe? ich drück mir mal selber die daumen und wünsche ein entspanntes wochenende.

Freitag, 16. August 2013

fffreitag




A wie... Ahoi. von hier.
B wie... Blütenpracht.





C wie... Chucks. wat mutt dat mutt.
D wie... Diva.



E wie... Erdbeerbruscetta. flippste aus. kann die finger einfach nicht davon lassen. SO lecker.



infos zum FotoFrageFreitag bei steffi.

Dienstag, 13. August 2013



rezept der woche. kw 33.
avocadopasta.
mit einer avocado auf der fensterbank, die kurz davor stand, spazieren zu gehen, begab ich mich auf die suche nach einem leckeren rezept. und fand dies hier. als bekennender tomatenfetischist war mir besonders sympatisch, dass, wenn schon keine tomatensauce, so doch wenigstens welche oben drüber kommen. und ja, die avocadocreme ist saulecker und auf jeden fall nachahmungswert. zwischenzeitlich haben wir das rezept schon öfter gekocht und sind es immer noch nicht leid. allerdings etwas abgewandelt. so karamellisieren wir die tomaten weder im backofen noch in der pfanne, sondern geben schöne reife cocktailtomaten in die pfanne und lassen die dort ohne zugabe von extra süße ca. 10 minuten köcheln und andicken.

für ca. 350 g nudeln braucht ihr:
spaghetti (bei mir: dinkelvollkorn)
1 avocado
1 bio zitrone 
handvoll basilikum
3 knoblauchzehen
250 g cocktailtomaten
salz & pfeffer
olivenöl
2 EL pinienkerne
handvoll geriebener parmesan 

nudeln nach packungsanweisung kochen. halbierte cocktailtomaten in einer pfanne ca. 10 minuten auf mittlerer hitze eindicken lassen.
für die avocadocreme das fruchtfleisch mit basilikum, 2 EL olivenöl, dem knoblauch sowie der schale und dem saft der zitrone (zwischendurch abschmecken, damit es nicht zu sauer wird) pürieren. mit salz & pfeffer abschmecken. die creme evtl. mit etwas nudelkochwasser verdünnen. 

nudeln mit avocadocreme vermengen, tomaten oben drauf und fertig.
geht schnell und schmeckt mmmmh.

guten apettit.




Montag, 12. August 2013



montag|shöpchenupdate.   
freunde des guten einrichtungsgeschmacks. kaum sind wir mit numero 8 im koffer braungebrannt und tiefenentspannt aus dem urlaub wieder zurück, klingelt schon numero 9 vom jeanne d'arc living magazin an der tür und verlangt einlass. was soll ich sagen... da wollemer mal nicht so sein, wollnich? 

zum vorbestellen immer hier entlang, die damen. erscheinungsdatum ist der 02. september. jesses, und dann ist fast schon wieder herbst. ich sollte langsam mal über weihnachten nachdenken. haaaaaaaaaaaa.