rezept der woche. kw45.
sojabolognese.
hier habe ich bereits von sojabolognese geschwärmt. und prompt ereilte mich der unaufhaltsame drang, diese mal wieder zu kochen. naja, wohl eher in auftrag zu geben. es gibt gerichte, aus denen ich mich raushalte... die kann schatzi einfach besser. nun ja, so oder so bin ich immer wieder total aus dem häuschen. und das, obwohl die gute alte bolognese seit kindheitsbeinen zu meinen favoriten gehörte. seit ich das erste mal die sojavariante probierte, kommt mir gar nichts anderes mehr in den topf. wer das gerne mal ausprobieren möchte: bitteschön... und es ist auch noch um längen läääängen kalorienärmer.
für 4 personen:
spaghetti / bavette / linguine wasauchimmer, hauptsache nudeln
salz
eine große zwiebel
2 knoblauchzehen
1 TL olivenöl
6 tomaten
2 karotten
8 EL tomatenmark
700 g passierte tomaten (wir nehmen lieber gehackte)
3/4 l gemüsebrühe
180 g sojagranulat
pfeffer
sojasauce
kräuter nach belieben
parmesan
zwiebel und knoblauch fein hacken. olivenöl in einer pfanne erhitzen und darin andünsten. tomaten und karotten in feine würfel schneiden, zufügen und mitdünsten. tomatenmark und passierte (oder gehackte) tomaten zugeben, gemüsebrühe angießen (erstmal die hälfte und ggf. später nochmal was zugeben. uns ist das sonst zu flüssig) und ca. 10 minuten leicht köcheln lassen.
sojagranulat unterrühren und ca. 5 minuten quellen lassen. bolognese mit salz, pfeffer und sojasauce abschmecken. je nach geschmack kräuter hinzugeben (bei uns muss immer ein kompletter topf basilikum dran glauben), anrichten und eine handvoll parmesan drüberwerfen.
mmmmmmmmmmmmmmmmmmh!
heute: 100 % leinen.
im moment mache ich zwanzig dinge gleichzeitig. das nennt man nahende vorweihnachtszeit. geräuberte bestände für kommende märkte aufstocken, neues ausdenken und herstellen, die eigenen geschenke planen, die haare raufen, wenn die aufgestockten bestände schon vor den märkten wieder geplündert sind, die berge von schubladen etc. vor der wohnungstüre ignorieren, stricken, häkeln, schreiben, digitalisieren. von verpacken und verschicken mal ganz abgesehen. da freue ich mich schon das ganze jahr drauf und kriege schon im august einen leichten wahn um die pupillen, um dann im januar alle viere von mir zu strecken und in einen mehrwöchigen lethargischen zustand zu verfallen. aber soweit sind wir ja noch nicht. jetzt erstmal zu der kategorie: neues ausdenken und herstellen, verbunden mit: häkeln.
ein richtiges, echtes shöpchenupdate gibt es heute nicht, da die moppets hier noch "in der mache" sind. also quasi ein shöpchenherstellungsfabrikeinblick. soooooooooo.
anfang des jahres habe ich mit altem schusterleinen gehäkelt, damit das schöne garn auch nochmal zu ehren kommt. die geringe nadelstärke machte mich zwar fertig, aber wenn man sich einmal dran gewöhnt, hat das ganze durchaus seinen reiz. das gehäkelte fühlt sich sehr abgefahren an. so gar nicht flauschig und wollig.
in berlin im wunderschönen wollen stand ich dann staunend vor einem regal mit leinengarn. was für zauberhafte farben. und das material. und überhaupt. zack, eine farbpalette in die einkaufstasche.und was daaaaaaaaaaa am ende rauskommt... das seht ihr... auf jeden fall noch vor weihnachten.
einen schönen start in die woche wünsche ich den damen.

rezept der woche.kw44.
kürbiscremesuppe.
och nöööööööööö. noch ein kürbisrezept? wie außergewöhnlich im oktober... und überhaupt. dann auch noch die achthundertsechsundfünfzigste kürbissuppe. ist das wirklich notwendig?
ja!
freunde der südsee, schatzi hat tatsächlich eingewilligt, für das abendessen eine suppe in betracht zu ziehen ("pah. suppe. da kann ich auch ein glas wasser trinken....." etcpp). und was soll ich sagen. die war SO lecker, dass es sicherlich gegen irgendein menschenrecht verstoßen würde, euch das rezept vorzuenthalten. vielleicht gehört ihr ja wie ich auch zu den letzten mohikanern, die noch nicht über ein über mindestens vier generationen überliefertes kürbissuppen-familienrezept verfügen. dann hättet ihr hier einen adäquaten ersatz.
für 4 teller suppe:
300 g kürbis (bei uns: butternut), entkernt und ggf. geschält
1 stange lauch
1 möhre
1 apfel
2 EL olivenöl
10 g butter (bei uns: ghee)
salz, pfeffer
100 ml weißwein
1 l gemüsebrühe
200 g schlagsahne (bei uns: 100 g kochsahne und für oben drüber etwas schmand)
3 EL kürbiskerne
einige tropfen kürbiskernöl
kürbis, lauch, möhre und apfel waschen, schälen und in stücke schneiden. öl und butter in einem topf erhitzen und alles darin andünsten. mit salz und pfeffer würzen. wein und brühe dazugießen, aufkochen, etwa 30 minuten kochen lassen.
suppe im mixer (oder mit zauberstab) cremig pürieren und abschmecken. 100 g sahne dazugeben, kurz kochen lassen. restliche 100 g sahne steif schlagen. 2 EL kürbiskerne hacken und unter die sahne mischen, mit salz abschmecken.
suppe in teller verteilen, etwas sahne in die mitte geben und mit kürbiskernöl beträufeln, mit kürbiskernen bestreuen und.... guten apettit.
ich mache mit beim büchertauschpaket bei earny von earncastle. ich habe mich vor ein paar tagen spontan angemeldet und stehe seitdem vor dem nicht überbrückbaren problem, dass ich keine bücher, die ich gelesen habe, weggeben kann (einzige ausneahme: kreativbücher). noch nichtmal die, die ich scheiße fand.
nach meiner heutigen bücherregalplatzoptimierungsumräumaktion - der lesende teil der bevölkerung weiß, wovon ich rede... ähnlich beliebt wie keller aufräumen - liegt meine ausbeute bei genau einem buch. und das auch nur, weil ich es doppelt hatte. haaaaaaa.... das kann ja heiter werden... ich denke, ich werde meiner mama ein paar abschwatzen müssen. die hat sich vor ca. 30 jahren abgewöhnt, jedes buch zu behalten, das sie gelesen hat. kennt ihr "nummer 5 lebt"? meine mama liest schneller...
wer auch mitmachen möchte, kann sich hier anmelden.
und dazu gibt es das neue kongeniale video von klangstabil. außerordentlich hypnotisch.